En un partido que inicialmente dejó mucho que desear, Inglaterra y Suiza se enfrentaron este sábado en Düsseldorf por los cuartos de final de la Eurocopa 2024. El encuentro, que comenzó con pocas emociones y escasas oportunidades de gol, culminó en una emocionante tanda de penales que aseguró la clasificación de Inglaterra a las semifinales del torneo.

El primer tiempo del partido fue notablemente discreto y aburrido, con ambas selecciones mostrándose cautelosas y sin arriesgar demasiado. Los equipos parecían más interesados en evitar errores que en buscar el arco rival, lo que resultó en una ausencia total de tiros a puerta durante los primeros 45 minutos. La falta de acción en el campo hizo que los aficionados presentes en el estadio de Düsseldorf tuvieran pocas razones para emocionarse.

Inglaterra sigue dejando dudas, pero está en semifinales

La dinámica del partido comenzó a cambiar en el segundo tiempo, aunque inicialmente la tónica seguía siendo la misma. Fue hasta el minuto 75 que Suiza logró abrir el marcador. Breel Embolo aprovechó un error defensivo de John Stones, quien no logró despejar adecuadamente el balón dentro del área. Embolo, atento a la situación, no dudó en empujar el esférico al fondo de la red, desatando la euforia entre los aficionados suizos.

Con el marcador en contra, el técnico inglés Gareth Southgate decidió hacer cuatro cambios en una sola ventana, en un intento desesperado por encontrar el empate. Aunque ninguno de los jugadores que ingresó al campo logró anotar, estos cambios revitalizaron al equipo. Apenas cinco minutos después, Bukayo Saka, quien había tenido un partido discreto hasta ese momento, sacó un remate colocado desde fuera del área que fue imposible de atajar para el portero suizo Yann Sommer. Este gol, al minuto 80, sirvió para empatar el partido y llevar el encuentro a la prórroga.

Durante los 30 minutos de la prórroga, el empate 1-1 persistió, con ambos equipos mostrando más cautela que ambición. Ninguno de los dos conjuntos logró concretar las pocas oportunidades que tuvieron, lo que llevó a definir el encuentro desde el punto de penalti.

En la tanda de penales, Inglaterra se mostró infalible, anotando todos sus tiros. Los jugadores ingleses ejecutaron sus disparos con precisión y confianza, mientras que Suiza tuvo un único fallo, el cual fue decisivo. Manuel Akanji, el desafortunado suizo, no pudo convertir su penal, lo que dio a Inglaterra la victoria por 5-3 en la tanda.

Con esta victoria, Inglaterra avanzó a las semifinales de la Eurocopa 2024, donde enfrentará al ganador de la llave entre Países Bajos y Turquía. Este próximo encuentro promete ser igualmente emocionante, ya que los ‘Tres Leones’ buscarán continuar su camino hacia la final del torneo.