Skip to main content

“Lo que pasa en Las Vegas, se queda en Las Vegas” suele decirse en aquella región de Nevada, Estados Unidos, pero que ha sido replicada a nivel mundial; aunque lo ocurrido esta noche entre Uruguay y Brasil por los curtos de final de la Conmebol Copa América USA 224, no debe quedarse en Las Vegas, debe anunciarse a todo el mundo que los dos veces campeones del mundo, la selección de las cuatro estrellas, la tierra de los 3.5 millones de habitantes, sí, esos que dicen ser los de la “garra charrúa”, Uruguay, hoy eliminó al todopoderoso Brasil de la competencia donde los uruguayos son los amos y señores junto a Argentina.

La selección de Uruguay, del argentino Marcelo Bielsa, se clasificó la noche de este sábado a las semifinales de la Copa América tras eliminar a Brasil, de Dorival Júnior, tras un empate a cero en el partido y una tanda de penaltis que les favoreció 4-2.

Uruguay ahora se enfocará en Colombia, su rival en la semifinal del miércoles. Ese duelo promete más que este enfrentamiento ante Brasil, ya que Colombia sumó este día 27 partidos sin conocer derrota y quedó  un partido más de superar la gran marca histórica. Además, Colombia tiene a una marvilla llamada James Rodríguez, hoy por hoy, el mejor jugador de la Conmebol Copa América USA 2024.

Fuerte primera parte

Sin grandes acciones en el arco, pero sí muy friccionado en el mediocampo, las selecciones de Uruguay y Brasil igualaron a cero durante el primer tiempo de lo que resultó ser la batalla de Las Vegas.

Tanto Alisson Becker y Sergio Rochet tuvieron una primera mitad relativamente tranquila. Pero el trabajo defensivo y de mediocampo de ambos clubes sacaran chispas en cada una de las fricciones que se daba en la mitad del terreno de juego.

El juego era tan exigente y fuerte, que el jugador Ronald Araujo tuvo una lesión muscular al 33 de juego. Su lugar lo ocupó José María Giménez.

Uruguay tuvo una oportunidad de gol al 34, pero un mal cabezazo de Darwin Núñez cuando estaba solo frente al portero, salió desviado del arco. En la respuesta, Brasil se la perdió en un mano a mano entre Paquetá y Rochet, quien con una atajada milagrosa evitó la caída de su arco.

Uruguay tenía claro sus objetivos: No recibir gol y sacar del partido a Endrick, el punta y nueve de los brasileños. El juvenil de 17 años recibió palo por parte de los charrúas, per la más notoria fue la doble falta que cometieron Nahitan Nández y Federico Valverde.

El árbitro argentino, Darío Herrera, sacó la primera amonestación del partido al minuto 39 tras una fuertísima falta de Lucas Paquetá sobre Nicolás de la Cruz.

Clasificación uruguaya

La segunda parte no varió mucho. Se seguía con el juego fuerte, y el más lastimado era Endrick de Brasil, quien tuvo una tare titánica para hacer el desgaste en el jugador uruguayo.

El 47, Federico Valverde encontró un remate directo a puerta, pero Becker le dijo que no, en una de las pocas oportunidades de gol en la complementaria.

El 72, Nahitan Nández cometió una fuerte falta sobre Rodrygo, y el árbitro Darío Herrera lo amonestó con amarilla, pero el VAR lo llamó y tras una revisión rectificó su decisión al minuto 74: Eliminó la amarilla y le mostró roja al jugador uruguayo.

Ese fue un punto importante del partido y que debió inclinarse al lado brasileño ya que tenían 16 minutos por delante, más la reposición, para buscar el gol clasificatorio a semifinales.

El partido llegó a su final, y un tanda de penaltis terminó por definir al ganador. Ahí ganó Uruguay 4-2, con un gol decisivo de Manuel Ugarte.

En el primer duelo, notó Federico Vlverde y falló Éder Militao. Luego acertaron Rodrigo Bentancur y Andreas Pereir. Vino el tercer duelo de la noche donde los uruguayos de nuevo sacaron ventaja: Gol de Giorgian De Arrscaeta y fallo de Douglas Luiz, hasta ahí el marcador 3-1.

José María Giménez falló en Uruguay, lo que fue aprovechado por Gabriel Martinelli para dejar aún con vida a Brasil. En la última tanda, Manuel Ugarte no decepcionó y anotó su gol para el marcador final de 4-2 y clasificación uruguaya.

Claro

Si eres cliente Claro ahora podés ver tu deporte favorito GRATIS en todas partes desde tu celular. Mirá los partidos de la Copa América en Claro Sports 2: Tu contenido en cualquier dispositivo. Descargá claro video ingresando aquí: