Pese a las condiciones climáticas que han afectado últimamente al país, y en especial los municipios de Guatemala, este domingo 3 de septiembre, 8 mil competidores (oficialmente inscritos) y miles de atletas participantes fueron parte de la edición 13 de los 21K Ciudad de Guatemala 2023, organizada por la Municipalidad de Guatemala, con el apoyo de Banco Industrial, y una serie de patrocinadores que creen es este proyecto, que año tras años aglomera a más guatemaltecos en una actividad familiar.

Calles y avenidas cerradas en zonas 1, 2, 9, 10, 13 y 14 fueron parte de esta media maratón que tuvo el colorido y entusiasmo de miles de guatemaltecos. Todos los participantes comprendidos desde los 15 años de edad en adelante.

Tema relacionado: Cinco cosas a saber de los 21K Ciudad de Guatemala

La competencia

Viviana Aroche y Alberto González con tiempos de 1:18.08 y 1:03.05, respectivamente, fueron los ganadores de la edición anterior. Y por ende, era el objetivo a romper por parte de los competidores de élite que son parte de este magno evento capitalino.

Tras el banderazo de salida, en la cual participó el alcalde de Guatemala, Ricardo Quiñónez, los atletas comenzaron con su estrategia para ser el vencedor y quedarse con el premio económico.

Un bloque de cinco corredores fueron los protagonistas al inicio de la carrera, pero en la unión de zona 1 con la 2, los competidores de élite Mario Pacay y Alberto González tomaron la punta de la carrera bajo la mirada de José González, William Julajú y Luis Carlos Rivero.

González toma liderato

Al momento del recorrido por el Paseo de la Sexta en la zona 1 capitalina, Alberto González ya había tomado el liderato de la competencia, y prácticamente comenzaba a sentenciar la competición cuando se estaba cerca de cumplir los primeros 10 kilómetros de la largada. González buscaba bajar su mejor marca nacional, impuesta en 2022.

Alberto González jamás bajó su ritmo y sus pasos eran constantes y fuertes al momento de pasar por el sector del Obelisco, y las avenidas Américas y Reforma; eso le valió ser el líder de la competencia, y al final elevó los brazos al cruzar la meta a un costado de la Municipalidad de Guatemala.

Al final de la competencia, los ganadores del evento fueron recibidos por personal de Gatorade para hidratarlos con la mejor bebida y reconocer su esfuerzo empleado en los 21K Ciudad Guatemala.

Los premios

En la edición 13 de los 21K Ciudad de Guatemala 2023, los ganadores se hicieron de jugosos premios económicos. Hubo cinco categorías: General (masculina y femenina), nacional (masculina y femenina) y personas con discapacidad.

Los triunfadores en la general ganaron Q23 mil, en tanto, en la nacional los vencedores obtuvieron Q7 mil, por último, en la categoría de discapacitados fue Q4 mil para el vencedor.

Previo a la entrega de los premios a los primeros tres lugares de las categoría general y nacional, se realizó una prueba antidopaje, la cual sirve como respaldo de la transparencia de dicha competición.

Visita nuestro TikTok

@publinews_gt La carrera 21K de la Ciudad de Guatemala se aproxima. . . #21K #Run #Runners #CarreradelaCiudad ♬ Run – BTS