Una jugada maravillosa y exquisita en colectividad entre Jesús López, Andersson Ortiz, y definición de Jorman Aguilar, borraron, momentáneamente, la irresponsabilidad cometida por el centrocampista Rodrigo Saravia en el duelo que definía al líder del grupo C de la Copa Centroamericana 2023 de la Concacaf entre Comunicaciones de Guatemala y Club Sport Herediano de Costa Rica.

Bajo los efectos de la “Superluna Azul”, el estadio Nacional Doroteo Guamuch Flores recibió un duelo que se esperaba fuera trepidante de inicio hasta el final. Y así fue. La primera gran novedad la protagonizó el técnico uruguayo, Willy Coito Olivera, al dejar fuera del partido al portero titularísimo, Fredy Pérez, y darle lugar a Arnold Barrios. La razón, tratar de cuidar al meta Pérez quien estaba apercibido y podría perderse el duelo de la siguiente fase (cuartos de final).

Ya iniciado el partido, y en apenas 5 minutos de juego, una acción de rodrigo Saravia llevó al árbitro hondureño Said Martínez a expulsarlo por soltar un manotazo en el rostro de un rival. La irresponsabilidad de Saravia dejó con un elemento menos en el terreno de juego al cuadro local durante el resto del partido.

Un poema de gol

El cronómetro marcaba el 21 de la primera parte, cuando el Club Sport Herediano estaba a la ofensiva, pero entre un mar de gente apareció Jesús López robando el esférico y llevándolo a una zona más despejada, la banda de la derecha, y ante la presencia de dos rivales, logró quitárselos de encima y con una visión del halcón se percató el movimiento de Andersson Ortiz.

Jesús López filtró un pase preciso para que Ortiz hiciera magia. Éste asistió perfectamente a Jorman Aguilar, quien definió ante la salida de Aaron Cruz.

La remontada

Para la segunda parte, en el 54, Comunicaciones le cedió el esférico al Herediano, que armó un buen ataque, y ante la lentitud de los defensores locales y el perder marcar, terminó con un remate potente de Andy Rojas para igualar el partido 1-1.

Ese empate, le daba todavía a Comunicaciones el liderato del grupo C de la Copa Centroamericana 2023 de la Concacaf. Pero la historia cambiaría a los 73. El cuadro que dirige el costarricense Jeaustin Campos alcanzó el ansiado 1-2 cuando en una jugada colectiva terminó con un remate mortal de Darril Araya, para vencer al portero Arnold Barrios y sembrar la desazón en el estadio de la zona 5. El público quedó frío porque vieron cómo se les escapó la posibilidad de terminar como líderes de su grupo.

En la recta final Comunicaciones tuvo la oportunidad de igualar, pero el meta visitante lo impidió en una jugada dramática al 88. En los seis minutos de reposición, el «Albo» intentó cambiar la historia, pero no pudieron y debieron conformarse ser segundos de grupo. Este jueves en horas de la noche se conocerá su rival para la fase de cuartos de final, que los dejará a las puertas de clasificar a la Copa de Campeones de la concacaf 2024.