Este sábado, el estadio Doroteo Guamuch Flores fue testigo del empate 1-1 entre Comunicaciones y Xinabajul-Huehue en el arranque del Torneo Apertura 2023 del fútbol guatemalteco. Los aficionados esperaban una victoria del equipo local, pero se encontraron con una fuerte resistencia por parte del mermado Xinabajul, quien solo pudo contar con 14 jugadores para este encuentro.

El encuentro comenzó con emociones desde el principio. A los 18 minutos, Jonathan García convirtió un penal a favor de Xinabajul, sorprendiendo al equipo local y a su afición. Sin embargo, la alegría visitante fue efímera, ya que tan solo cuatro minutos después, Juan Anangonó igualó el marcador para Comunicaciones con un potente remate.

Comunicaciones intentó, pero no pasó del empate

A partir del gol del empate, los albos buscaron ampliar la ventaja, pero se encontraron con una sólida defensa del conjunto visitante. Los intentos de gol se sucedieron, pero la falta de puntería y la destacada actuación del arquero de Xinabajul impidieron que los cremas se llevaran la victoria.

La situación empeoró para Comunicaciones cuando, a los 68 minutos de juego, su capitán y referente, José Manuel Contreras, recibió la segunda amarilla y, como consecuencia, la cartulina roja. La expulsión del experimentado jugador dejó al equipo local con un hombre menos en el campo y complicó aún más su búsqueda por el gol de la victoria.

El empate en casa es un resultado que deja un sabor agridulce para los cremas, quienes esperaban comenzar el torneo con el pie derecho. Ahora, deberán concentrarse en los próximos desafíos. A mitad de semana, tendrán un compromiso importante en la Copa Centroamericana de Concacaf cuando reciban al Real España. Posteriormente, en la segunda jornada del Apertura 2023, se enfrentarán a un difícil rival como el actual campeón, Xelajú MC, en calidad de visitantes.