Skip to main content

La selección femenina de futbol de México cerró el lunes la fase de grupo de los Juegos Deportivos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023 con una goleada de 7-3 ante Jamaica. Las mexicanas son las rivales de las guatemaltecas en las semifinales de las justas que culminan el próximo sábado.

México comenzó el camino de la goleada gracias a las anotaciones de Greta Espinoza (8), Verónica Corral (24) y Kiana Palacios (27). Luego, descontó Jamaica con el gol de Natoya Atkinson (36), pero minutos más tarde, nuevamente Kiana Palacios aumentó a 4-1 el marcador a los (38).

Para la segunda parte, Jamaica no bajó los brazos y se acercó al marcador con el gol de Adamolekun Olufalasade (55) para el 4-2. Pero en un cerrar y abrir de ojos, las aztecas metieron otros dos goles por medio de Sandra Alcaldesa (71) y Cristina Burkenroad (75) para un parcial de 6-2. Un minuto más tarde, Mikayla Dayes (76) hizo el 6-3 para las caribeñas.

Cuando el duelo estaba llegando al tiempo reglamentario, a los 90, apareció Sandra Alcaldesa para concretar su doblete en el partido y un marcador final de 7-3 a favor de las mexicanas.

México-Guatemala en semifinales

En la jornada del lunes, Guatemala cayó ante Venezuela 2-0 con goles de Paola Villamizar (5) y Deyna Castellanos (76). En tanto, Costa Rica se impuso a Haití 2-0 con anotaciones de Alexa Herrera (41) y gol en propia puerta de Meghane Cyr (78). Con esto, Venezuela aseguró el primer lugar del grupo A y Guatemala fue segunda.

Esa segunda casilla de las guatemaltecas, sumado al liderato de México en el grupo B, emparejará a ambas selecciones para la semifinal que se jugará este miércoles 5 de julio a las 19:30 horas. Guatemala busca la final para asegurar una medalla (oro o plata), si perdiera, aún deberá jugar el partido por el tercer lugar (bronce) el viernes 7 ante la selección perdedora de la otra serie entre Venezuela-El Salvador.