Municipal recibió este Miércoles Santo al líder Xelajú M. C. en el Estadio Manuel Felipe Carrera como parte de la fecha 16 del torneo Clausura 2023 de la Liga Guate Banrural. El «Rojo» llegó a este encuentro sexto con 16 puntos y el cuadro quetzalteco primero con 32 puntos. La victoria fue para el equipo capitalino 1-0 con anotación de Matías Rotondi (74′).

Municipal 1-0 Xelajú Mario Camposeco

Durante la primera parte, Kenderson Navarro realizó una atajada importante al 20′ a Óscar Rai Villa, que permitió al equipo de Municipal mantener el cero en su portería. Asimismo, los locales se salvaron de quedarse con un elemento menos ya que el árbitro sancionó con amarilla a Steve Makuka tras falta contra Javier González cuando la jugada daba para ser expulsado.

José Carlos Martínez, Steve Makuka, Fernando Fuentes y Yasnier Matos lo intentaron por Municipal, pero sin suerte; Xelajú no tuvo muchos acercamientos a puerta de Navarro ya que su estrategia fue defenderse de la mejor manera para sumar unidades en el Estadio El Trébol.

Para el segundo tiempo, Municipal continuó intentando abrir la portería de José Calderón. Lo intentó Matías, Rotondo, Pedro Altán, Reanto Sequén y Jaime Alas. Un tibio acercamiento de Yordin Hernández lo mejor para los visitantes.

Llegó el minuto 74, y con ello, el gol de Matías Rotondi, Centró César Archila y un cabezazo impecable de Rotondi terminó por abrir el cerrojo impuesto por el panameño Calderón. Municipal lograba el objetivo de ponerse adelante en el marcador.

Con este resultado el equipo de Amarini Villatoro sigue de líder con 32 puntos en 16 juegos, pero su perseguidor, Deportivo Guastatoya, con 26 puntos en 14 duelos, tiene ahora el chance de igualarlo cuando se ponga al día en sus compromisos. Por su parte, Municipal llegó a 19 unidades y está en el sexto lugar con 13 partidos jugados de las 16 fechas celebradas.

Jornada 16

La fecha 16 ha tenido por el momento la victoria del Deportivo Malacateco 1-0 sobre Deportivo Iztapa en el Estadio Santa Lucía de Malacatán, San Marcos. El gol fue concretadopor Feiver Mercado (56′).

• Deportivo Malacateco 1-0 Iztapa
  • Municipal 1-0 Xelajú M. C.
  • Deportivo Achuapa-Comunicaciones (15:00 horas)
  • Cobán Imperial-Santa Lucía Cotzumalguapa (15:30 horas)
  • Xinabajul-Deportivo Mixco (17:30 horas)
  • Antigua-Deportivo Guastatoya (20:00 horas)