El estadio El Trébol fue la sede de uno de los partidos más esperados de la novena jornada del Torneo Clausura 2023, Municipal recibió a Cobán Imperial y ante su gente los escarlatas se llevaron el triunfo por 1-0 en un partido en el que no sufrieron a pesar de la corta diferencia en el marcador.

Con este resultado Municipal se asegura finalizar la jornada en la cuarta posición de la tabla con 15 unidades y reafirma su buen momento tras acumular su cuarto partido sin perder. Para Cobán Imperial el resultado lo deja en una situación completamente opuesta, ya que finalizarán la fecha en el penúltimo puesto de la tabla con 5 puntos y acumulan su sexta derrota en lo que va de campeonato.

Municipal 1-0 Cobán Imperial

La dinámica del encuentro mostró al cuadro escarlata como el dominador de la esférica, mientras que Cobán se replegaba con la finalidad de evitar un gol tempranero. Pese a que los locales manejaban el ritmo del juego, la defensa sólida de la visita no les hacía encontrar de espacios para abrir el marcador.

Las acciones polémicas surgieron antes que las ocasiones de gol, al minuto 11′ Luis «Salamá» Martínez intentó realizar un tiro al arco de Kenderson Navarro y en el camino el balón se estrelló en el brazo izquierdo de Steve Makuka, quien estaba dentro de su área, pero el referí central no consideró que el contacto fuese  para marcar penal; esto desató el enojo del combinado visitante.

El primer tiempo dejó mucho que desear de cara al espectáculo y estuvo más marcado por diversas faltas en el encuentro, el marcador se fue al descanso con el empate 0-0 y tras el pitazo de medio tiempo, jugadores de ambos equipos se encararon previo a su ingreso a los camerinos.

Segundo tiempo

A diferencia de la primera mitad, Municipal reanudó las acciones con más presión en el ataque en busca de abrir el marcador y esto hizo saltar las alarmas en los dirigidos por Roberto Montoya. Al 50′ Pedro Altán estrelló un balón en el travesaño al minuto 50′ y un minuto después Minor Álvarez se vistió de héroe deteniendo a bocajarro un remate desde dentro del área.

Seguir constantes en busca de la anotación le dio resultado a Municipal, al minuto 55′ Pedro Altán filtró un balón al espacio que fue encontrado por César Archila y el extremo nacional sacó sus mejores artilugios, ya que tras una serie de recortes marcó un golazo que desató la euforia en El Trébol.

La anotación metió en aprietos al campeón Cobán, cuyo intento de reacción fue hacer ingresar a Alejandro Galindo, Nicolás Martínez y Robin Bethancourt para refrescar el ataque, aunque, para infortunio de la visita, los jugadores no dieron el resultado esperado tras su ingreso.

Cobán tendría un par de ocasiones durante la última hora del encuentro, pero Kenderson Navarro atajó sin problemas para mantener sin goles su arco. Municipal se dedicó a manejar el tiempo del encuentro, ante un Cobán sin reacción, y sin problemas se llevó el triunfo en el estadio El Trébol, lo que deja en serios problemas al equipo campeón nacional.

*Fotos: Omar Solís