Deportivo Malacateco y Municipal sellaron un empate 2-2 esta noche en el Estadio Santa Lucía de Malacatán, San Marcos, en un duelo de la octava fecha del Clausura 2023 de la Liga Guate Banrural.

El partido quedó marcado por la sanción de tres penaltis, dos para los locales y uno para el cuadro visitante. El futbolista colombiano Feiver Mercado se acreditó un doblete ante el “Mimado de la Afición”.

Municipal se asegura la cuarta posición al acumular 12 puntos y está a cuatro de alcanzar a Deportivo Guastatoya y a ocho de Xelajú. El liderato para el conjunto capitalino pareciera un sueño lejano ya que son nueve puntos los que debe de descontarle a Xelajú M. C.

Deportivo Malacateco 2-2 Municipal

Para el “Toro” el partido no inició bien. En apenas 6 minutos, el técnico Adrián García se vio en la necesidad de hacer una variante por la lesión muscular de su futbolista, el guatemalteco Wilson Godoy. Se afectó en una jugada cuando intentó recortar el ataque de Matías Rotondi. El sustituto de Godoy fue Denilson Hernández.

Y fue justamente el propio Rotondi, el jugador quien tuvo más acercamiento al arco rival en los primeros 30 minutos, en los cuales, los jugadores del Deportivo Malacateco no lograban acercarse con peligro al arco de Kenderson Navarro.

La llegada más importante para los locales llegó al 37’ con un remate a puerta de Raúl Calderón, que sacó bien Navarro. Fue la única jugada exigente para el arco edil.

Desde ese momento, los de García ya tenía mayor presencia en el área rival. Así fue como llegó el 41’, cuando Milciades Portillo cometió una mano y el central Cristopher Corado marcó un penalti. Al 43’, Feiver Mercado engañó al portero Navarro para el 1-0 ante la alegría de los aficionados locales.

Los cambios de Cardozo

José Saturnino Cardozo intentó cambiar la historia de su equipo e hizo dos variantes al inicio de la segunda parte: Matías Rotondi y Yasnier Matos fueron los sacrificados para darle la oportunidad a José Carlos Martínez y Jaime Alas.

Los cambios le dieron otra cara a Municipal, por lo menos en los primeros minutos, en donde Renato Sequén en una extraordinaria jugada individual anotó el empate (1-1) con un zurdazo raso que no pudo contener Darío Silva en el 54’.

Entre la satisfacción del empate y la preocupación del cuerpo técnico rival, vino una jugada polémica que terminó con el marcaje de un penalti a favor de Municipal. Nelson Andrade sujetó a Pedro Altán y éste cayó dentro del área granade.

El ejecutor fue el recién ingresado Martínez para que a los 57’ hiciera el 1-2 y remontara el marcador con un tiro bien colocado con el pie izquierdo. El marcaje de Corado causó mucho malestar en el cuerpo técnico del Deportivo Malacateco, así como su afición.

Los penaltis estuvieron a la orden del día, y al 73′, por una mano de Eduardo Soto, el árbitro marcó la máxima sanción y Deportivo Malacateco encontró el empate 2-2 al 75′, gracias a Feiver Mercado, quien anotó su doblete ante el «Rojo», ambos desde el punto penalti.

Con esta victoria, Municipal queda en solitario en la casilla cuatro de la tabla de posiciones con 12 puntos. Por delante del “Rojo” están Deportivo Guastatoya (16 puntos), Comunicaciones (18) y Xelajú (21).