Este sábado se conoció al segundo clasificado a las semifinales del futbol guatemalteco, el cuadro de Comunicaciones supo imponerse, en su duelo de vuelta de cuartos de final, sobre Guastatoya y con un contundente 2-0 sigue en lucha por el campeonato del Apertura 2022.

Comunicaciones se une a Municipal como los dos clubs ya instalados en las fases de semifinal y sus próximos enfrentamientos se definirán con las llaves de cuartos de final terminadas, ya que según la posición en la tabla regular de los clasificados se armarán las llaves.

Comunicaciones 2-0 Guastatoya (Global: 2-0)

En un partido en el que ambos combinados llegaban con la obligación de ganar, las acciones de gol comenzaron a llegar desde las primeras acciones. El cuadro «pecho amarillo» fue quien tuvo las primeras acciones con remates de larga distancia de Matías Galvaliz que intentaban sorprender al guardameta Fredy Pérez.

Azarías Londoño tuvo una de las jugadas de gol más claras del encuentro, un remate de zurda que se inventó al borde del área, terminó complicándose para Adrián de Lemos, quien tuvo que volar para sacar el balón de la dirección de gol.

Comunicaciones comenzó a crecer y de a poco se adueñaba del partido, pero la sólida defensa de Guastatoya, tradicional al estilo de Mario Acevedo, no le permitía crear acciones de gol y su manejo de balón de limitaba a pases entre sí para los de Willy Olivera.

El marcador no se movió en la primera mitad, pero si terminó con polémica por una falta de Nicolás Samayoa sobre Juan Barrera que no pitó el central Julio Luna; el nicaragüense quedaba como último hombre y el árbitro consideró que él simulaba la falta, situación que fue así. Esto caldeó los ánimos entre el árbitro y los jugadores del «pecho amarillo».

Segundo tiempo

La segunda mitad tuvo su primera acción de peligro de gol con remate de Nixsón Flores que le quedó a placer dentro del área, pero su impacto de primera intención no fue con suficiente fuerza y, sin problemas, la esférica fue retenida por Fredy Pérez al 52′.

Rafa Morales encamina la llave

La llave entre cremas y guastatoyanos necesitaba de un gol para cambiar su panorama, ya que en tres partes de 45 minutos no habían logrado anotar. El gol se hizo del rogar, pero llegó al minuto 59′; la jugada inició con un centro de Santis que fue enviado al córner por la defensa visitante y desde el balón parado Espino remató el centro, pero la esférica sería atajada por De Lemos, quien dejó el balón muerto dentro del área y esto le permitió a Rafa Morales empujar al fondo de la red y poner el 1-0.

La sentencia para Comunicaciones llegó al minuto 76′, un centro pasado de José Contreras fue cabeceado al límite por Nicolás Samayoa y ante la sorpresa de la zaga y portero visitante, el balón se coló en el fondo de la red y puso el definitivo 2-0 con el que los creas se instalaron en las semifinales.

*Fotos: Omar Solís