La selección guatemalteca realizó su debut este lunes en el torneo UNCAF FIFA FORWARD Sub-20 que se juega en Guatemala, la bicolor jugó su duelo de la primera fecha ante un propositivo Nicaragua y logró llevarse la victoria con una goleada 4-0 en el Domo Polideportivo de la zona 13.

Guatemala 4-0 Nicaragua

Nicaragua inició fuerte el partido y puso en complicaciones a Guatemala desde los primeros segundos, el combinado nicaragüense se mostró propositivo con la técnica del portero ofensivo, pero pese a dominar, la primera opción de gol llegó con un tiro de David Melgar que fue detenido por Asdierick Roca a los 2 minutos.

La primera jugada de gol de los nicaragüenses llegó hasta trascurridos los primeros 8 minutos con un cabezazo de Bryan Menzona que fue detenido por Luis Rosales. Las imprecisiones se hicieron presentes en ambos equipos y esto hacía que el gol no llegara en un partido muy dinámico.

Guatemala pecó de imprecisión y con dos remates a los postes y un mano a mano fallado por Luisadrian García ante el portero Roca hacían vibrar al Domo de la zona 13 sobre los primeros 10 minutos de juego. Nicaragua también tuvo un poste a falta de 6 minutos para el final con un remate de su capitán Marcelo Alvarado.

Con 1 minuto y 40 segundos por jugar, una pared entre Jhoan Dávila y David Melgar logró abrir el camino del gol gracias a un remate de Dávila que terminó en el fondo de la red y puso el 1-0 con el que se fueron al descanso.

Segunda parte

La segunda parte inició con un penal marcado en contra de Guatemala, el cual surgió de un error de comunicación entre el portero y sus jugadores. El encargado de la pena máxima para Nicaragua fue Yesling Espinoza y estrelló el balón en el travesaño, esto mantuvo la calma para los nacionales que seguían con ventaja mínima.

Con la obligación de buscar el empate, los nicaragüenses trataban reponerse del fallo del penal y se convirtieron en los dominadores del encuentro, pero el problema del cuadro que jugaba fuera de casa se convirtió en la falta de ocasiones de gol y a los 10 minutos de la segunda parte Guatemala aumentó su ventaja.

Un pase para Diego Solares lo dejó de cara al gol y esta vez la bicolor no perdonó y el número 14 colocó el balón entre las piernas de Roca y puso el 2-0 en el marcador. Este tanto fue el punto de inflexión para Guatemala que consiguió volver a tomar las riendas del encuentro.

La dupla entre Jhoan Dávila y David Melgar volvió a hacer daño a Nicaragua y a falta de 8 minutos en el marcador, Melgar realizó un centro raso que fue rematado a placer por el capitán de la bicolor y así llegó el 3-0.

El tercer tanto abrió el grifo goleador de Guatemala, Nicaragua ya estaba contra las cuerdas y llegó al límite de acumulación de faltas. Se jugaban 14 minutos en la segunda parte cuando llegó el cuarto y definitivo gol nacional, un tiro de Lenin Echeverría se coló entre las piernas de Roca y aumentó la alegría nacional.

Más resultados

A primera hora el torneo de futsal Sub-20 UNCAF FIFA FORWARD dio inicio a su primera jornada con el duelo entre Costa Rica y El Salvador correspondiente al grupo B. Los costarricenses golearon 6-1 a los salvadoreños y se establecen como los líderes solitarios de su grupo.