El club Comunicaciones aseguró este miércoles el segundo lugar de la clasificación general luego de vencer por 1-0 en su visita a Guastatoya, en el marco de la fecha 18 del Torneo Clausura, en una jornada en que la Nueva Concepción perdió la categoría anticipadamente tras caer ante Municipal.

Guastatoya 0-1 Comunicaciones

Lynner García, en el minuto 68, anotó el único tanto para los cremas, que les permite ponerse como sublíderes con 33 puntos, tres menos que el puntero Municipal, pero con un partido menos. Malacateco que empató 1-1 en su visita a Santa Lucía, marcha tercero con 32.

Cobán Imperial que cayó goleado 3-0 en su visita a Iztapa y Achuapa, que derrotó por 2-1 en casa a Xelajú, completan el Top 5 de la clasificación con 31 y 28 puntos, respectivamente.

Así, después de 5 años los cremas volvieron a ganar en Guastatoya. El último triunfo de los cremas en el David Cordón Hichos había sido el 22 de enero de 2017, 1-0 con anotación del mexicano David Izazola.

Las acciones

El juego arrancó con un equipo de «Pecho Amarillo» encimando la portería que resguardaba Kevin Moscoso. Hizo la primera llegada Jorge Vargas con un centro por la derecha para Luis Ángel Landín, pero José Corena cortó la acción y envió el balón al tiro de esquina.

Probó de nuevo Landín, pero el guardameta albo se lució con dos buenas atajadas. Los cremas respondieron con un remate de Jorge Aparicio, pero el portero Adrián de Lemos atrapó el balón.

Antes del descanso, Vargas tuvo una nueva oportunidad, por la derecha, pero otra vez Moscoso forzó al tiro de esquina, con el 0-0 se fueron al descanso.

En la segunda mitad, Guastatoya siguió presionando, pero sus atacantes no estuvieron finos en el ataque, mientras que los albos esperaban pacientes la anotación.

Y finalmente lo consiguieron en el minuto 68. Alexander Larín cobró un tiro libre, Adrián de Lemos despejó, pero Lynner García llegó al contrarremate para anotar el único tanto del encuentro.

Los otros juegos

En otros resultados del día, Iztapa goleó 3-0 a Cobán Imperial con anotaciones de Pedro Samayoa (34′), Manfred Russell (45′) y Anllel Porras (84′).

Mientras que Santa Lucía y Malacateco empataron 1-1. Por el local abrió el marcador Isaac Acuña en el minuto 1, mientras que por los «Toros» igualó Yonathan Morán, en el 47.

Y en el estadio Manuel Ariza, Achuapa derrotó 2-1 a Xelajú. Oliver Rodas (45′) y Roberto Nurse (63′), marcaron los goles de la victoria «cebollera». Elmer Cardoza (39′) descontó por el visitante.

Antigua GFC golea

Mientras que en el cierre de la jornada, Antigua GFC goleó 5-0 a Sololá, con un doblete de César Archila (51′ y 70′) y anotaciones de Pablo Aguilar (31′), José Ardón (39′) y Romario Da Silva (68′).

Este resultado deja a los «Murciélagos» al borde del descenso, además, tomando en cuenta que su próximo rival será Comunicaciones, al que visitarán este lunes.