El estadio Santa Lucía se vistió de gala para recibir el encuentro de ida entre Malacateco y Comunicaciones en la final del Torneo Apertura 2021, los toros no habían podido derrotar a los cremas en el campeonato, pero en este encuentro la dinámica cambió y con un 2-0 a favor, Malacateco se llevó el encuentro de ida.

Malacateco 2-0 Comunicaciones

Comunicaciones empezó dominando el encuentro en sus primeros minutos y con un disparo de volea de José Contreras estuvo cerca de ponerse por delante en el marcador, pero Rubén Darío Silva tapó el disparo del «Moyo» al minuto 10.

Una jugada individual de Juan Luis Anangonó le abrió el espacio al ecuatoriano suficiente para rematar, un disparo desde dentro del área fue de nuevo tapado por Silva para mantener su arco sin goles en el minuto 20.

La única jugada del partido para los «toros» había sido un disparo de José Ochoa que se fue desviado al 31′ y cuando no se esperaba un gol de los locales, por el dominio crema, un balón a media altura le quedó a Matías Rotondi quien encontró mal parado a Kevin Moscoso y con un cañonazo puso el 1-0 a favor de los «toros» en el 39′.

La primera parte terminó con ventaja a favor de los locales por 1-0. Willy Olivera realizó cambios en su ataque para el inicio de la segunda parte, uno de sus revulsivos Junior Lacayo fue de los primeros en generar peligro. El hondureño cabeceo un centro de Larín, el balón salió picado y complicó al arquero local quien solo vio como la «5» pasó topando su poste.

Desesperación crema

Con la desventaja en el marcador, la desesperación de Comunicaciones se hizo presente en el encuentro. La imagen más clara de desesperación se manifestó en Kevin Moscoso, quien al 58 agredió a un alcanza bolas local y recibió una tarjeta amarilla.

Según el reglamento arbitral, Moscoso mereció tarjeta roja por comportarse de manera agresiva o con intimidación física en contra de algún espectador o cualquier persona.

Moscoso se mostró fuera mentalmente del partido, cometió un error en un centro que fue desviado y terminó en gol local. «El Canche» salió de mala manera a rechazar el balón y Wilson Godoy, aprovechando el error, de cabeza puso el segundo en la serie para Malacateco al minuto 71.

El encuentro terminó 2-0 a favor de Malacateco, por lo que, los toros llegarán con ventaja a la final de vuelta ante Comunicaciones en el Doroteo Guamuch Flores y están a 90 minutos de coronarse campeones por primera vez de la Liga Nacional.

*Fotos: Omar Solís