La selección de Suiza selló este lunes su pase a los cuartos de final de la Eurocopa, tras vencer por 5-4 a Francia en los penaltis, tras un fallo de su estrella Kylian Mbappé, luego de que el tiempo reglamentario y los tiempos extras terminaron 3-3. El próximo rival de los suizos será España.

Francia 3-3 (4-5) Suiza

Suiza abrió el marcador en el minuto 15 por medio de Haris Seferovic, pero Francia niveló el juego en el 57 y remontó en el 59 con un doblete de Karim Benzema.

Paul Pogba colocó el tercero para Francia en el 75 y Seferovic sumó su doblete en el 81, antes de que Mario Gavranovic (90) colocara el 3-3 y forzara a los tiempos extras y posteriormente a los penaltis.

Por si fuera poco, el arquero y capitán de Francia, Hugo Lloris, le había parado un penalti a Ricardo Rodriguez (55) justo antes de que se desencadenara el doblete de Benzema.

En los cuartos de final, Suiza se medirá ante España, que a primera hora eliminó a Croacia tras vencerlo 5-3 en los tiempos extras. Será la primera vez en su historia que los helvéticos pisen esa ronda en la Eurocopa.

De poder sentenciar a ir perdiendo

Las hostilidades se desataron pronto. Steven Zuber puso un centro desde la izquierda al primer palo y Seferovic, tras ganarle la posición a un blando Clément Lenglet, la empujó a gol a placer (15).

Francia reaccionó rápidamente, pero sin perder el orden. Kylian Mbappé (27) con dos tiros seguidos y Adrien Rabiot (29) lo probaron desde lejos.

El comienzo de la segunda mitad fue eléctrico. Griezmann se apoyó en Mbappé, quien ya había visto el desmarque de Benzema. Con un movimiento genial, el delantero del Real Madrid se alejó de los defensas y superó a un Yann Sommer que tardó en salir (57).

El empate fue un mazazo para Suiza. Antes del tanto del ’19’ francés, Ricardo Rodriguez había fallado un penalti cometido por Benjamin Pavard (55).

Pesadilla para Mbappé

Francia no desperdició el estado de shock suizo. Pogba robó un balón en la frontal del área rival, Coman combinó con Griezmann, cuyo chut desvió por poco Sommer, dejando no obstante el balón perfecto para que Benzema lo empujara a gol de cabeza (59).

La brecha la amplió Pogba, quien puso la guinda a una actuación sobresaliente con un impresionante disparo desde fuera del área que se coló por toda la escuadra izquierda de Sommer (75).

Pero con dos zarpazos, otro cabezazo de Seferovic (81) y una carrera por el pasillo interior de Gavranovic (90), Suiza llevó el partido a la prolongación.

En los tiempos extras Francia rozó el cuarto pero Sommer se coronó ante Pavard (95) y Mbappé volvió a lanzar muy desviado (111). Giroud también tuvo la suya, pero su golpeo con todo a favor salió demasiado mordido (115). El espigado ariete del Chelsea todavía tuvo la última de cabeza, pero Sommer voló para atrapar el balón (119).

En la tanda de penaltis, la efectividad fue máxima hasta que llegó el turno de Mbappé. Suiza marcó sus cinco penales y, cuando le llegó el turno en el quinto y último tiro francés, el delantero del PSG disparó a la derecha de Sommer, a media altura, y el arquero despejó a mano cambiada.

*Información: AFP / Fotos Getty Images