La guatemalteca Jacqueline Solís hizo sonar fuerte el Himno de Guatemala, al proclamarse campeona del Open Panamericano de Judo que se llevó a cabo en Punta Cana, República Dominicana.

Solís se quedó con la medalla de oro en la categoría de -48 kilogramos, mientras que José Ramos se colgó la plata en -60 kg, en el mismo evento.

Además de haber subido al podio, este triunfo es importante para los judocas guatemaltecos, pues esta competencia les otorga puntos importantes para el ranquin rumbo a los Juegos Olímpicos, informó el Comité Olímpico Guatemalteco.

Estos triunfos se suman a los conseguidos por dichos atletas el fin de semana anterior, cuando también subieron al podio en el Open Panamericano de Judo de Guadalajara, México.

En esa competencia, Ramos ganó un oro y una plata, en la misma categoría, mientras que Jacqueline Solís ganó el bronce.
Jacqueline Solís y José Ramos, camino a Tokio
Cabe mencionar que los judocas tienen dos posibilidades de clasificarse a los Juegos de Tokio, la primera es por medio del ranquin mundial, en el que los primeros 18 lugares de cada categoría, consiguen su plaza.

Mientras que la segunda es por continente, donde los guatemaltecos tienen grandes posibilidades de sellar el boleto. En esta opción, los judocas con mayor cantidad de puntos obtienen su clasificación.

COG Más logros para Guatemala
Los logros de Solís y Ramos, se unen este domingo a los conseguidos por la delegación de bádminton en el Perú International 2021, que finalizó este fin de semana y en el que Guatemala sumó dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce.

Diana Corleto y Nikte Sotomayor ganaron el oro en la categoría de dobles femenino, tras vencer por marcadores de 24-22 y 21-7 a sus compatriotas Alejandra y Mariana Paiz, que se quedaron con la plata.

Mientras que Diana Corleto y Jonathan Solís, ganaron el oro en dobles mixtos, tras vencer por 21-12 y 21-17 a los mexicanos Luis Montoya y Vanessa Villalobos.