La Selección Nacional de Guatemala Sub-17, que dirige Rigoberto Gómez, debutó este viernes con un triunfo categórico ante su similar de El Salvador en el Torneo Sub-16 Uncaf-FIFA Forward 2024, el cual arrancó este día en Costa Rica.

En la cancha número tres del Complejo del Centro de Alto Rendimiento (CAR) de la Federación Costarricense de Futbol (Fedefutbol), Guatemala necesitó únicamente de 20 minutos para liquidar a su rival, quien no pudo reaccionar en el resto del partido para buscar, por lo menos, un marcador más decoroso.

Samuel Camacho al 11, Orlando Rodríguez al 16, Claudio De Oliveira al 20, Andrés García al 87 y Marvin Ávila al 88 fueron los autores en la victoria chapina de 1-5, donde Ávila hizo tres asistencias y un gol. Descontó Luis Tobar al 86.

La goleada

Cuando se pasaba la frontera de los 10 minutos, se cobró un tiro de esquina para los guatemaltecos. El centro cayó al primer palo y fue cabeceado por un chapín, y el esférico se fue al segundo palo, pero ahí apareció bien Camacho para levantar la pierna derecha y recomponer la jugada para el 0-1 de los nacionales.

Pasados los 15 minutos, una combinación de un error de Andrew Reyes y una viveza de Marvin Ávila Jr. terminó en un robo de esférico a favor de Guatemala. “Titimancito” asistió a Rodríguez, quien definió perfectamente para el 0-2.

El 0-3 fue obra de De Oliveira a los 20, Ávila Jr. se encontró un baló por la banda de la derecha y lo condujo hasta los linderos del área grande. “Titimancito” tuvo la chance de buscar su remate, pero leyó de mejor forma la jugada y asistió de forma extraordinaria a Rodríguez, quien ingresó solo al área de peligro y definió con un zapatazo el 0-3.

En la recta final, el partido fue muy movido: Luis Tóbar colocó el 1-3 para los salvadoreños, pero goles de Andrés García al 87 y Marvin Ávila al 88 dejaron un marcador final de 1-5 a favor de los guatemaltecos.

La alineación

La Selección de Guatemala, que dirige Rigoberto Gómez, presentó esta alineación en su presentación en el torneo invitacional de la Uncaf y FIFA:

Allan Fernández (portero), Brayan Guerra, Samuel Camacho y Matthew Quic (defensores), Javi Celis, Orlando Rodríguez, Joseph Folgar y Claudio De Oliveira (medios), y, Marvin Ávila (capitán), Julio Ramos y Juan Monterroso (delanteros).

El primer partido del Torneo Sub-16 Uncaf-FIFA Forward 2024 fue una victoria de Puerto Rico sobre Panamá (1-0) como parte del grupo B. Además, de la victoria de Guatemala sobre El Salvador (5-1) por el grupo A. A espera del partido entre Costa Rica y Belice, los chapines podrían terminar en esta primera fecha en el liderato de su respetivo grupo.