La Selección Nacional de Guatemala se midió este domingo ante Venezuela como parte del cierre del “Guate Tour” que se realizó en tierra estadounidense. Los guatemaltecos no pudieron ante los venezolanos y perdieron 0-1 en un duelo disputado en el Rentschler Field, en East Hartford, Connecticu.  Yangel Herrera al 79 hizo el único gol del partido.

Luis Fernando Tena sorprendió a propios y extraños con la alineación en el último partido previo al debut ante Cuba por la Copa Oro 2023, el cual será el martes 27 de junio en Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, Florida. El estratega azteca solo utilizó a José Pinto y José Ardón del once titular que le ganó a Costa Rica; el resto lo cambió.

Ricardo Jerez, Gerardo Gordillo, Stheven Robles, Marlon Sequen, Jorge Aparicio, Pedro Altán, Antonio López, César Archila y Dewinder Bradley, fueron los beneficiados para este duelo.

Guatemala 0-1 Venezuela

Al 2, Luis Mago lo intentó desde un tiro libre, pero el balón llegó fácilmente a las manos de Jerez. Luego, Pedro Altán intentó por los nacionales, aunque no inquietó al portero Rafael Romo.

La jugada más emotiva de la primera parte fue tras un remate de Salomón Rondón, que exigió una estirada de Jerez, quien a una mano (derecha) salvó a Guatemala del primer gol del partido al 20.

Dos minutos después, José Martínez no pudo rematar y se perdió Venezuela una clara oportunidad de gol.

Al 29 y 37, Guatemala se salvó de ver caer su portería, primero fue José Pinto y luego José Ardón, justamente los que repetían en este duelo. En la jugada de Ardón, la sacó de la línea de gol.

En el cierre del primer tiempo, otra vez Rondón probó ante Jerez, quien de forma milagrosa, y con la rodilla, evitó el gol del venezolano, quien ya no regresaría a la segunda mitad. Fueron cuatro intervenciones fundamentales de Ricardo que terminó siendo la gran figura para la «Azul y Blanco».

Gol de Venezuela

Para la etapa de complemento, Luis Fernando Tena movió a sus jugadores, y retiró del terreno de juego a Stheven Robles, Dewinder Bradley y Jesús López; para darle ingreso a Aarón Herrera, Rubio Méndez Rubin y Carlos Mejía, respectivamente.

Guatemala fue superior a Venezuela, pero quien hizo el gol fue el cuadro sudamericano. Arrancando los últimos 45 minutos, Jerez nuevamente evitó el gol venezolano. Al 65, Guatemala quemó sus seis cambios, pero el cuadro nacional no encontró la ruta del gol. Venezuela también había hecho variantes en la parte final sacando a sus mejores elementos (Yeferson Soteldo y Salomón Rondón), pero siguieron con una defensa efectiva que evitó el gol guatemalteco.

Cuando se pensaba que la Selección tendría un resultado de igualdad, apareció Yangel Herrera al 79 para marcar el 0-1 e inclinar la balanza al lado sudamericano. El gol se dio luego de que Rubio Rubín no pudo rechazar un balón en el primer palo, y al quedar dividio el esférico apareció Herrera para rematar frente a Jerez.

Los seleccionados enfrentarán a Cuba el próximo martes 27 de junio como parte del debut en la Copa Oro 2023.