Municipal plasmó en el Estadio José Ángel Rossi de Alta Verapaz su gran momento futbolístico al encadenar su sexto triunfo consecutivo del torneo Clausura 2023. El primer tiempo bastó para demostrarle al campeón defensor Cobán Imperial, qué equipo era mejor dentro del terreno de juego.

Con goles del argentino Matías Rotondi (18′) y del cubano Yasniel Matos (28′), Municipal se impuso 0-2 a Cobán Imperial en el cierre de la fecha 20, que dejó triunfos de Comunicaciones sobre Mixco (1-0), Malacateco sobre Xinabajul (3-0), Xelajú contra Antigua G. F. C. (1-3) y Deportivo Achuapa ante Santa Lucía Cotzumalguapa (1-0). Así como el empate en el último minuto entre los Deportivos Guastatoya e Iztapa.

Goles matadores

En el Estadio José Ángel Rossi, los primeros minutos sirvió para que los clubes conocieran la propuesta de los técnicos Eduardo Méndez y José Saturnino Cardozo. No hubo muchas llegadas de peligro, solo acercamientos con los locales a través de Janderson Pereira y Alejandro Galindo que no hicieron inquietar a Kenderson Navarro.

Municipal analizó bien a su rival y sacó provecho en sus primeras conclusiones al ataque. Al 18’, Matías Rotondi encaró el arco y le ganó la marca a Byron Leal y al ingresar al área grande todavía se sacudió las marcaciones de Luis de León y del portero Mainor Álvarez para quedar posicionado por la banda de la derecha y rematar a puerta abierta para el 0-1.

Thales Moreira tuvo el empate en el 24’, pero lamentablemente su cabezazo fue muy arriba de la meta de Navarro.

Cuatro minutos más tarde, al 28’, Municipal sentenció el marcador y dio un golpe certero a Cobán Imperial. Tras el cobro de un tiro de esquina, Steve Makuka cabeceó y el portero Minor Álvarez no contuvo y dio rebote, ahí apareció el cubano Yasniel Matos como un gran goleador para hacer el 0-2.

Municipal logró seis victorias de forma consecutiva y esa ganancia de 18 puntos le ha servido bastante para que se mantenga como tercero del campeonato local con 34 puntos. El líder es Xelajú M. C. con 40 unidades y el segundo puesto Comunicaciones con 38 puntos. Al “Crema” le hace falta un duelo reprogramado y al “Rojo” dos duelos. Entre estos tres clubes estará el ganador de la fase regular, la cual termina el 7 de mayo, es decir, faltan dos fechas.

Resultados, fecha 20

La jornada dominical contó con el empate entre Deportivo Guastatoya y Deportivo Iztapa. Jonatan Morán (37′) abrió el marcador, pero Cristian Albizures (89′) igualó las acciones. Con esa pérdida de puntos, el «Pecho Amarillo» se mantiene cuarto con 28 puntos y con dos duelos por disputar, ya no aspira al liderato ni subliderato, solo puede quitarle a Municipal el tercer puesto.

Deportivo Achuapa sacó un triunfo de oro ante el ya descendido Santa Lucía Cotzumalguapa. Gol de Erick Lemus (45′) sentenció la victoria de los orientales. Esa ganancia los hace mantenerse en el puesto ocho de la fase regular, es decir, opta por pelear por el título nacional y en el acumulado también es octavo con 50 puntos. Ha sacado 6 unidades al Deportivo Iztapa, quien tiene un duelo menos, en la lucha por el no descenso.

• Comunicaciones 1-0 Deportivo Mixco: Rafael Morales (23′)
  • Deportivo Malacateco 3-0 Xinabajul: Yonathan Morán (17′), Brandon Caicedo (22′ y 26′)
  • Antigua G. F. C. 1-2 Xelajú M. C.: Lucas Gómez (45′) / Kenner Gutiérrez (58′), Oscar Villa (60′) y Darwin Lom (88′)
  • Deportivo Guastatoya 1-1 Deportivo Iztapa: Jonatan Morán (37′) / Cristian Albizures (89′)
  • Achuapa 1-0 Santa Lucía Cotzumalguapa: Erick Lemus (45′)
  • Cobán Imperial 0-2 Municipal: Matías Rotondi (18′) y Yasniel Matos (28′).