El Estadio Doroteo Guamuch Flores fue la sede del primer encuentro de la jornada 20 del Torneo Clausura 2023, Comunicaciones recibió a Mixco en un partido con alto ritmo, que terminó con triunfo de los Cremas por 1-0.

Con este triunfo, Comunicaciones se coloca como el líder momentáneo de la tabla con 38 unidades. Para seguir en lo más alto de la tabla, los Cremas no dependen de sí mismos, ya que en caso de un triunfo de Xelajú en su visita a la Antigua, haría recuperar la punta del campeonato a los Superchivos.

Para Mixco esta derrota se convierte en la segunda consecutiva y les complica sus aspiraciones de seguir en Liga Nacional. A pesar de estar prácticamente clasificados a la liguilla, en el acumulado la situación es adversa, ya que se quedan a tres puntos de caer en los puestos de descenso en el acumulado y los Peces Vela de Iztapa podrían darles caza en la lucha por el descenso en caso derroten este domingo a Guastatoya.

Comunicaciones 1-0 Mixco

El duelo en el estadio Doroteo Guamuch Flores inició con ambos equipos contenidos de cara a gol y para ver el primer intento claro de abrir el marcador se tuvo que esperar al minuto 15′, cuando Rafa Morales remató dentro del área un balón que se fue cerca del travesaño de Kevin Moscoso.

Rafa Morales estaba destinado a abrir el marcador y se encontró con el Rey del futbol al minuto 15′. Un intento de despeje de la zaga mixqueña se encontró con el cuerpo del «Cucurucho», quien de rebote batió a Kevin Moscoso y puso el 1-0, que celebró con euforia el cuadro albo.

A pesar de la desventaja tempranera, Mixco no bajó los brazos y se mantenía jugando del tú a tú ante combinado de Willy Olivera. La buena actitud de la visita se vio mermada al minuto 38′, el capitán Chicharronero Jean Márquez fue expulsado tras una aparatosa barrida sobre el tobillo de Lynner García, acción que parecía autosabotear el buen estilo de juego visitante. La última ocasión de gol en la primera parte llegó al minuto 44′ y fue para Mixco, un cabezazo de Moreno obligó a Fredy Pérez a volar y mantener la ventaja alba al descanso. Los primeros 45 minutos dejaron la sensación de que el cuadro visitante mereció más.

Segunda parte

Mixco reanudó las acciones con su idea propositiva, algo que les hacía seguir con posibilidades de igualar las acciones, a pesar de tener un futbolista menos. La visita tuvo la primera ocasión de gol con un remate de larga distancia de Esteban García que fue detenido sin problemas por Fredy Pérez al 47.

Comunicaciones, fiel al estilo de Willy Olivera, se mantuvo más defensivo en la segunda mitad y esto haría que el juego disminuyera al ritmo que demostró en la primera mitad. Los Cremas tuvieron su primera ocasión de gol en el segundo tiempo gracias a un recorte de Azarías Londoño en el minuto 73′, el canalero quedó escorado a la línea de cal y frente a Kevin Moscoso voló el balón. Al 79′ David Chuc volvió a meter en aprietos a Moscoso, pero su zurdazo fue detenido sin problema por el meta Chicharronero.

Fredy Pérez fue una de las grandes figuras del triunfo Crema, teniendo una nueva gran atajada al minuto 82′, el meta nacional voló para evitar que de cabeza Cavallo pusiera el empate al Nacional. El juego no estuvo exento de polémica y al 89′ se anuló un gol a Jorlian Sánchez por fuera de juego, que no quedó claro en la repetición televisiva. De esta manera, Comunicaciones supo defender la ventaja mínima y se llevó el triunfo 1-0.