El estadio David Cordón Hichos fue la sede de uno de los encuentros más llamativos de la jornada 17 del Torneo Clausura 2023. Guastatoya recibió a Comunicaciones y cuando el juego parecía destinado para un triunfo Pecho Amarillo, Azarías Londoño encontró el gol a cuatro minutos para el final y puso el empate 1-1 definitivo.

Empatar deja un sabor amargo en ambos clubes, ya que no pudieron aprovechar el empate de Xelajú MC, en esta fecha. Comunicaciones sigue como sublíder con 28 puntos, mientras que Guastatoya se queda en la tercera plaza con 27 unidades. Xelajú sigue con tranquilidad en la parte alta de la tabla con 33 unidades y se acerca a ganar la fase regular.

Guastatoya 1-1 Comunicaciones

El juego en el estadio David Cordón Hichos tenía tintes de final, debido a que ambos clubes salieron con tranquilidad y arriesgando poco, esto para evitar algún tanto sorpresivo que les hiciera no cortar distancia al líder Xelajú. El inicio estuvo marcado por las pocas ocasiones a gol bajo el calor de Guastatoya.

Anllel Porras desatascó el encuentro con un pase clave para el hondureño Carlos Fernández, el catracho mostró su mejor versión física y tras superar a sus rivales, cruzó a Fredy Pérez y abrió el marcador en el minuto 28′. Este gol fue un golpe para el cuadro crema, que de a poco comenzaba a verse superado.

Los Cremas al 36′ tuvieron su acción más claras en los pies de Jorlian Sánchez, el panameño logró quedar frente a Adrián de Lemos, pero su intento de vaselina se fue desviado. El juego no se movió más en su primera mitad y fueron los Pecho Amarillo quienes se marcharon al descanso con ventaja parcial.

Segundo tiempo

Como era esperado en la previa, Comunicaciones mejoró su rendimiento en la segunda mitad, obligado a cambiar la situación. Pese a la mejoría crema, Guastatoya demostró una buena versión y fue el equipo que manejaba los tiempo del juego. Para intentar cambiar la situación, Willy Olivera hizo ingresar al 61′ a Diego Barreto y  Jorge Aparicio por Karel Espino y Rodrigo Saravia, pero esto no generó mayor cambio en la dinámica crema.

Al 68′ Guastatoya volvió a poner en aprietos al portero crema. Víctor Armas intentó batir de larga distancia a Fredy Pérez, quien atajó y en el rebote le quitó el gol a Morán. La reacción crema no tardó en llegar y estuvo cerca de marcar la igualdad Jorlian Sánchez, pero el canalero volvió a estar impreciso y dentro del área cruzó demasiado un balón al 75′.

Resucita Comunicaciones

Sobre la recta final Comunicaciones se volcó al ataque y tuvo como gran destacado a Oscar Mejía, ‘Cuilapita’ ingresó para cambiarle la cara al ataque crema. En uno de tantos desbordes de Mejía, logró conectar un centro con Azarías Londoño, el ariete dominó y con tranquilidad definió dentro del área para poner el definitivo 1-1.