Este día se inició la segunda edición de la Vuelta Bantrab, la cual tiene proyectado un recorrido de 613.5 kilómetros divididos en cinco etapas, y tendrá el próximo domingo su cierre en el departamento de Chimaltenango.

Más de 100 ciclistas conformaron la caravana que se desplazó por Guatemala-Sanarate-Guastatoya-El Rancho-Cumbre Santa Elena-Salamá para recorrer un total de 140 kilómetros. Se disputaron 6 premios de montaña y 3 metas volantes.

La primera emoción para los guatemaltecos llegó con el paso de la primera meta volante a la altura de Azacualpilla (km. 15.5 de competencia) ya que los guatemaltecos Julio Padilla, Fredy Toc y Brayan Ríos fueron los primeros en cruzar el premio intermedio.

Luego, el panameño Nehemías Guerra empezó a ser protagonista de la segunda Vuelta Bantrab, ya que con su ritmo logró sacar ventaja (de hasta un minuto) sobre sus rivales e ingresó primero en el premio de montaña ubicado en San Antonio La Paz. Edgar Torres (GUA) le hizo la pelea y fue segundo.

Henry Sam y Brayan Ríos, ambos de Guatemala, fueron los protagonistas en la segunda meta volante en Sanarate cuando se llevaba ya casi 50 kilómetros de recorrido. Hasta ahí la competencia no registraba mayores novedades. La caravana iba compacta, la carretera no presentó alguna dificultad en el recorrido. Ríos sería segundo en la meta instalada en El Rancho para sellar una primera etapa formidable que terminó liderando las volantes.

En la lucha por la montaña, uno de los premios más complicados de lograr, el ecuatoriano Jimmy Montenegro, del Movistar Best PC, destacó al ganar el tercero y cuarto, en el segundo había ingresado por detrás de Nehemías Guerra.

Espectáculo en Cero Gordo

Pasado el cuarto premio de montaña en Las Lajas (km. 95.3), que ganó Montenegro, se vino un momento especial para la Vuelta Bantrab: la competencia fue liderada por los internacionales y ciclistas con un recorrido de primer nivel: Miguel Ángel «Superman» López (COL) y Oscar Sevilla (ESP). Ambos ciclistas demostraron en la ruta su experiencia, conocimiento, trayectoria, y fue así como llegaron a disputar el quinto premio de montaña, el cual, quedó en López y la segunda posición para Sevilla.

En el sexto premio de montaña, los de experiencia en eventos europeos como el Giro de Italia, Tour de Francia y Vuelta a España, mantuvieron su ritmo y nuevamente López le ganó el duelo a Sevilla para quedarse con el primer lugar. El tercer lugar fue Juan Pablo Suárez (COL) del Petrolike, aunque su ingreso se dio a una diferencia de 3 minutos y 20 segundos.