El ciclista colombiano Miguel Ángel Cendales, del AGROMX “Cultivando campeones” de México, logró el sábado acaparar el liderato de la clasificación general de la edición 11 del Tour por la Paz Justa Guatemala 2023.

Al fin alizar la etapa, en el kilómetro 19-5 de la ruta al Atlántico, el sudamericano se refirió a la competencia y el motivo que lo anima a culminar de la mejor manera.

“Venimos con la idea de pelear la carrera. El objetivo era lograr entrar en la fuga y gracias a Dios se logró, creo que descontamos tiempo. Lo importante es que se hizo un buen trabajo”, señaló al analizar su desenvolvimiento el día sábado.

Al ser notificado de que él era el líder general de la competencia, reaccionó así: “Si eso logra pasar, le doy gracias a Dios. Quiero dedicarle esta actuación a mi madre que falleció hace dos meses. Es duro y ella es mi motivación hasta el momento”.

La cuarta y penúltima etapa de este evento ciclístico se inició el sábado en aldea Santa Cruz en Zacapa para finalizar en el kilómetro 19.5 de la ruta al Atlántico. El ganador de la etapa fue el guatemalteco Henry Sam con 3 horas y 17 segundos.

El segundo puesto fue para el ciclista también guatemalteco Víctor Tuiz a 26 segundos del ganador. Pero el tercer lugar lo obtuvo Cendales a 34 segundos de Sam, aunque en la clasificación general logró descontar el tiempo necesario de Augusto Sánchez para obtener ese ansiado primer lugar.

Domingo de campeón

Este domingo se lleva a cabo la quinta y última etapa del Tour por la Paz Justa Guatemala 2023 con un recorrido entre Santiago Zamora, Sacatepéquez; Escuintla; y Santiago Zamora, para un total de 172 kilómetros de recorrido.

Así está la clasificación general, que definirá al ganador.