Skip to main content

La quinta jornada del Torneo Clausura 2023 tuvo como partido inicial el cruce entre Comunicaciones y el Deportivo Achuapa, entre lo llamativo del encuentro destacó que fue el primer partido como local de los cremas en el estadio Carlos Salazar Hijo. El duelo fue de menos a más y dejó un resultado que no benefició a ninguno de los involucrados, ya que finalizó en empate 0-0.

Con este resultado Comunicaciones se mantiene líder e invicto, pero con sus 11 puntos pone en riesgo el primer puesto del Clausura 2023 en caso de que Xinabajul (10) logre un triunfo en su duelo del sábado ante Mixco. Del lado de Achuapa este resultado los mantiene últimos de la tabla y si Mixco gana se les colocará a 4 puntos en el acumulado. Lo mejor de la jornada para ambos clubes es que Xinabajul y Mixco se enfrentarán también en esta fecha y solo uno entre Cremas y «Cebolleros» se podría ver perjudicado en la tabla.

Comunicaciones 0-0 Achuapa

El juego en tierras mazatecas tuvo su primer remate al arco en el minuto 9, Juan Najarro se vistió de héroe al sacar un potente remate raso de David Chuc y de esta manera alertaban los locales. Cabe mencionar que la complicación para Najarro en el remate raso surgió debido al mal estadio de la grama, lo que hacía que el balón picara en cada pase y tiro.

La respuesta de los jutiapanecos llecó al minuto 14 con un remate desviado de Eliser Quiñoñes, el colombiano y ex de Comunicaciones fue el jugador más peligroso en la primera parte para la visita. Sobre el minuto 19′ Andrés Lezcano tuvo una de las fallas más claras en la primera mitad, un centro desde la esquina fue mal cabeceado por el 7 crema y sin marca el remate salió desviado.

En un partido cerrado y con pocas acciones de gol, Comunicaciones fue el equipo que manejaba el balón, mientras que Achuapa fue el club que tuvo las acciones más claras en la primera mitad, pero un excelso Fredy Pérez mantenía su arco sin goles.

Pérez, al 24′, detuvo un potente remate de Jorge Matul y al 47′ evitó que se le colase un gol olímpico, desviado por Jorlian Sánchez, y con esto el marcador se fue sin goles al descanso en el estadio Carlos Salazar Hijo. Cabe mencionar que el recinto de Suchitepéquez contó con buen marco de público.

Segundo tiempo

Comunicaciones inició la segunda mitad intentando hacer daño en ataque lo más pronto posible, salir volcado al ataque le generó la primera acción de gol al minuto 46′. José Manuel Contreras filtró un balón a Jorlian Sánchez y dejó al panameño cara a cara ante Najaro, pero el delantero remató desviado la primera acción clara de gol en la segunda mitad.

Achuapa se olvidó de atacar en la segunda mitad y parecía aferrarse al empate sin goles en el Carlos Salazar, su buen parado defensivo complicaba los intentos de ataque crema y los locales de a poco comenzaba a desesperarse. David Chuc (61′), José Manuel Contreras (64′) y Diego Santis (72′) amenazaron el arco cebollero, pero las argollas seguían colgadas en el marcador.

Karel Espino tuvo la última gran jugada de infarto a pocos minutos del final, el cubano remató un tiro raso y cuando parecía que ingresaba el balón, Najarro se estiró al máximo para sacar el balón y resguardar el 0-0 con el que terminó el partido en Mazatenango.