Este lunes continuó la actividad de la 61 edición de la Vuelta Ciclística a Guatemala, hoy se desarrolló la segunda etapa de la competencia, línea de salida en el Parque Chatún en Esquipulas, con meta en Monjas, Jalapa, un total de 132 kilómetros de recorrido.

En un final trepidante, frente a la Municipalidad de Monjas, en Jalapa, fue el pedalista panameño Franklin Archibold quien se llevó el triunfo con un tiempo de 3 horas, 20 minutos y 38 segundos, en la segunda posición finalizó Nick Van der Meer (Holanda) y el líder de la competencia Robinson Chalapud (Colombia) en tercer lugar.

¡Franklin Archibold ganador de la segunda etapa de la Vuelta a Guatemala!

Los ciclistas se encomendaron el Cristo Negro de Esquipulas, hoy daba inicio la segunda etapa de la Vuelta a Guatemala, y los competidores se encomendaron al Señor previo a iniciar su recorrido.

Con el precioso marco de la Basílica de Esquipulas, dio inicio la segunda etapa de la Vuelta a Guatemala 2022, una salida neutralizada de 10 kilómetros en busca del kilómetro 0, a partir de ahí, los pedalistas iniciaron con intensidad para empezar a marcar diferencia en la competencia.

Las primeras alarmas de la competencia saltaron previo al primer premio de montaña, pues los ciclistas Julián Osorio de la Selección de Colombia y Alex Pichiya del equipo Ópticas Deluxe sufrieron fuertes caídas, las asistencias médicas tuvieron que atenderlos debido a las heridas en su cuerpo. Dorian Monterroso también sufriría una caída kilómetros más adelante.

La primera fuga se dio tras la primer premio de montaña: Leónidas Novoa (Ecuador), Nick Van Meer (Holanda) y José Santoyo (México), lograron tener una ventaja de más de dos minutos con respecto al pelotón de perseguidores.

Van Meer y Novoa se quedaron sin piernas en la subida a San José La Arada, y Santoyo se fue totalmente solo con rumbo al segundo premio de montaña. Santoyo logró tener un minuto de diferencia sobre Van Meer que era su más cercano perseguidor en la competencia y a 3 minutos 15 segundos con respecto al pelotón.

El paso de los ciclistas por el Municipio de Ipala fue uno de los momentos más emotivos y alegres que tuvo la segunda etapa que se disputó este lunes, los pobladores salieron al Boulevard principal para recibir a los ciclistas con barriletes aplausos y un gran colorido.

Siempre predominó el orden y las personas le dieron una calurosa bienvenida a la caravana multicolor en su paso por Ipala.

Los últimos kilómetros de la segunda etapa fueron apasionantes en busca del liderato de la competencia. Tras la última meta volante, el mexicano José Santoyo fue cazado por el pelotón perseguidor, no pudiendo aguantar el ritmo de competencia tras varios kilómetros como líder.

En un final trepidante, frente a la Municipalidad de Monjas, en Jalapa, fue el pedalista panameño Franklin Archibold quien se llevó el triunfo con un tiempo de 3 horas, 20 minutos y 38 segundos.