En un juego que se le complicó más de la cuenta a Comunicaciones pudo contar una nueva victoria, esta vez tras vencer por 1-0 a Xinabajul, en juego reprogramado por la jornada 12 del Torneo Apertura, en el estadio Doroteo Guamuch Flores. Este resultado le permitió a los cremas dar un gran salto en la tabla de posiciones y de momento comparte el liderato con Cobán Imperial.

Comunicaciones 1-0 Xinabajul

Oscar Santis anotó el único tanto del encuentro en el minuto 49, que le permite a los albos colocarse como colíderes con 20 puntos y una diferencia de 4, los mismos números que tiene Cobán Imperial, pero los “Príncipes Azules” tienen más goles anotados, por lo que siguen en el primer lugar. Además, cabe recordar que los cobaneros tienen un juego pendiente, también por la fecha 12, que deberá disputar el 12 de octubre, de local, ante Municipal.

El juego

Comunicaciones arrancó el juego con claro dominio y con jugadas de peligro que no lograban terminar con mucho peligro sobre el arco que defendía Liborio Sánchez.

La primera ocasión de anotar llegó en el minuto 14 con un remate de Andrés Lezcano luego de una gran jugada colectiva, pero el balón pasó ligeramente desviado.

Por su lado, Xinabajul intentaba sorprender al guardameta Kevin Moscoso con remates de larga distancia, sin éxito. La ocasión más clara de la “X” se dio en el minuto 32 cuando Nicolás Samayoa tuvo un desviado y dejó pasar a Paolo Dantaz, sin embargo, el zaguero se recuperó y logró llegar a tiempo para evitar la anotación del uruguayo.

Pero antes del final de la primera mitad el juego cayó en la polémica, cuando el central Armando Reina no vio una clara mano de Kristian Guzmán dentro del área y no castigó a la “X” con tiro penalti ante el reclamo de los jugadores albos.

Para el reinicio ambos técnicos movieron sus piezas y refrescaron sus líneas, por el lado de los cremas ingresaron José Manuel Contreras, Lynner García y Stheven Robles.

El gol de la victoria

Y comenzaron los cremas a buscar el gol de nuevo y se salvó el visitante en el minuto 48, pero el remate de Londoño se estrelló en el travesaño, pero pronto llegaría el primero.

Cuando transcurría el minuto 49, Alexander Larín levantó un centro desde la izquierda y Oscar Santis se elevó y remató de cabeza para vencer a Liborio y colocar el 1-0.

Los cremas tuvieron nuevas ocasiones de anotar, pero sin suerte, mientras que los huehuetecos ponían sus esperanzas en Dantaz, que tampoco logró concretar.

La «X» llevó peligro sobre el minuto 83, pero el portero crema, Kevin Moscoso, despejó el peligro con los puños, y eso fue todo. En la próxima jornada los cremas serán locales, el sábado, ante Mixco, mientras que Xinabajul recibirá a Guastatoya, el domingo.

*Fotos: Omar Solís