Skip to main content

La última jornada de la primera vuelta del Torneo Apertura 2022 inició con el partido entre Municipal y Xinabajul-Huehue en el estadio El Trébol, los rojos llegaban obligados a ganar para seguir en la parte alta de la clasificación tras su pinchazo en la anterior jornada, mientras que los huehuetecos buscaban sumar su cuarto triunfo consecutivo. El duelo en la zona 3 de la Ciudad de Guatemala dejó un cerrado partido que terminó en victoria escarlata por 2-0.

Con este triunfo Municipal empata en puntos a Xelajú MC con 18 unidades y se asegura terminar la onceava jornada dentro de los primeros tres puestos, mientras que del lado de la «X» este resultado rompe su racha de victorias y con sus 14 puntos en la tabla podrían caer hasta la octava posición en caso de un triunfo de Achuapa sobre los «superchivos» este domingo.

Municipal 2-0 Xinabajul-Huehue

El duelo en el estadio Manuel Felipe Carrera inició sin tener un claro dominador y fueron los locales quienes golpearon primero en el marcador. Municipal recuperó un balón en su campo y un pase largo de «Chucho» López a Rotondi dejó al argentino en el área rival y cuando parecía que el delantero abriría el marcador, la defensa visitante evitó su remate, pero el rebote terminó en los pies de Rudy Barrientos y frente a Liborio Sánchez batió al meta para poner el 1-0 al 5′.

Tras el gol escarlata la «X» se dejó ir al ataque y desde entonces se convitió en el dominador del balón en un encuentro con limitadas ocasiones de gol en la primera parte. El primer remate de los visitantes fue un tiro de Marvin Ceballos al 15′ que se fue desviado del arco de Jerez.

Un Municipal replegado logró tener dos acciones de gol previo al final de la primera parte, una llegó a través de un remate al 36′ de «Chucho» López que topó en la red lateral de Liborio Sánchez y al 41′ un remate de zurda de José Morales fue atajado por el meta visitante. La primera parte con pocas emociones terminó con la ventaja mínima para los rojos ante su gente.

Segunda parte

Los dirigidos por Antonio Torres Servín buscaban mejorar su imagen en la segunda parte y el estratega mexicano modificó su línea de 5 defensores haciendo ingresar tras la reanudación a Eduardo Soto, Yasnier Matos y César Archila, los cambios le funcionaron para volver a tomar el control del juego.

La primera jugada de gol de la segunda parte llegó al minuto 51′ con un cabezazo de Matías Rotondi que se fue ligeramente desviado del arco visitante. Sobre la primera hora del encuentro Municipal seguía insistiendo y César Archila tuvo una de las jugadas más claras tras una serie de toques en el campo rival, su remate dentro del área batió a Liborio, pero sobre la línea fue despejado por la zaga visitante ahogando el grito de gol de la afición local.

La sentencia roja

Sobre el minuto 68′ Municipal volvería a ver la luz de tranquilidad de nuevo con un contragolpe, un despeje largo de Ricardo Jerez fue aprovechado al espacio por Yasnier Matos para ganar terreno y sobre el borde del área el cubano cedió el balón a César Archila, quien tras un «eslalon» se liberó de la marca y de zurda anotó el segundo tanto rojo de la tarde.

Al 81′ el trinitario Reon Moore realizó su ansiado debut con Municipal y fue una acción positiva para los escarlatas que ya cuentan con una opción más en su ataque tras la baja de José Carlos Martínez por una fractura en la pasada jornada. El duelo en el estadio El Trébol finalizó con victoria 2-0 para los rojos en su cierre de la primera vuelta liguera.