Los «Murciélagos» de Sololá no se quieren despedir de la Liga Nacional y este lunes sacaron un empate 2-2 ante Comunicaciones, que les da leves esperanzas de mantener la categoría, en un emocionante juego en el estadio Doroteo Guamuch Flores, con el que se cerró la fecha 19 del Torneo Clausura.

Comunicaciones 2-2 Sololá

Lynner García abrió el marcador en el minuto 11, antes de que Eliser Quiñónes nivelaran las acciones en el 24. Kevin López marcó el segundo para los albos en el 66′ y Christian Solares colocó el 2-2 final en el 90+3′.

Así, Comunicaciones dejó escapar la oportunidad de alcanzar al líder Municipal y con 34 puntos se queda en la segunda posición, tiene dos menos que los rojos (36). Por su parte, Sololá es penúltimo en la clasificación del Clausura con 12 puntos, mientras que en la tabla acumulada es penúltimo con 37 unidades, cuando quedan 9 en disputa.

Las acciones

Avisaron los “Murciélagos” en los primeros 3 minutos con un cabezazo de Facundo Tancredi que se estrelló en el travesaño luego de un centro de Eliser Quiñónes desde la izquierda.

Y aunque los cremas no arrancaron concentrados, lograron abrir el marcador en tan solo 11 minutos. Jonathan Sandoval despejó mal un centro enviado desde el medio campo por Nicolás Samayoa, despejó de cabeza, pero el balón le quedó a Lynner García quien de derecha cruzó al guardameta Víctor Bolívar para el 1-0.

Pero el gol de los cremas no enfrió a los “Murciélagos”, que nivelaron las acciones en el minuto 24 con un golazo de tiro libre del colombiano Eliser Quiñónes. El balón se metió pegado al travesaño en el centro del marco.

Sin mucho que perder, Sololá plantó un gran juego y en el minuto 31 estuvo cerca de sumar el segundo con un remate de cabeza de Benedicto Aldana que el guardameta crema Kevin Moscoso pudo despejar.

Los albos también lucían inquietos y en el 40 tuvieron otra ocasión de anotar con un cabezazo de Lynner García, tras un tiro de esquina cobrado por Alexander Larín, pero Bolívar se lució con una gran atajada.

Y poco antes del final de la primera mitad, Sololá también se asomó al arco crema en dos ocasiones, en el 41 con un remate desde fuera del área de Rodas y en el 43 con un cabezazo de Longo tras un tiro de esquina de Quiñónez, en ambas apareció  Moscoso.

En la segunda mitad, José Contreras estuvo cerca de sumar el segundo en el minuto 65 con un remate de larga distancia desde la derecha, pero Bolívar logró sacar con una mano. Y no tardaría el local en anotar. Kevin López llegó a un contrarremate luego de una jugada colectiva y colocó el 2-1 en el 66’.

Los cremas estuvieron cerca de aumentar el marcador en la recta final del partido con un remate de Bryan Castañeda en el 81’, pero Bolívar envío al tiro de esquina, y luego con un remate de José Corena, tras pase de Alexander Larín, pero el balón se fue desviado (85′).

Y cuando todo parecía que terminaría en empate, ocurrió el “milagro” para los “Murciérlagos” cuando tras un tiro de esquina, Christian Solares, de cabeza, colocó el 2-2 definitivo en el minuto 90+3.

*Fotos: Omar Solís