La Selección Nacional de Guatemala obtuvo una victoria histórica en su amistoso ante El Salvador al golearlo por 4-0 con un doblete de Oscar Santis, en juego de preparación en el PlayPal Park de San José, California.

Guatemala 4-0 El Salvador

José Morales abrió el marcador en el minuto 25, antes de que Oscar Santis sumara su doblete en los minutos 54 y 58. Stheven Robles selló la goleada en el 75.

Guatemala no desencajó y sumó su tercera victoria en lo que va del año, en la era del técnico mexicano Luis Fernando Tena. Antes se impuso a Cuba por 1-0 y a Haití por 2-1, ambos amistosos.

Sin embargo, la prueba más complicada para la bicolor, será el enfrentamiento que sostendrá este miércoles en Orlando, Florida, ante México.

Las acciones

Ambas selecciones se enfrentaban por primera vez en 2022, luego de que el año pasado sostuvieron tres enfrentamientos con un triunfo para cada una y un empate.

Se vio mejor la selección nacional desde los primeros minutos, con llegadas de Alejandro Galindo y Oscar Santis, ante un rival que se vio sorprendido por la velocidad y la presión que ejercía el combinado guatemalteco.

La bicolor hizo su primera llegada de peligro en el minuto 7 cuando Alejandro Galindo robó el balón en salida, envió a Oscar Santis quien levantó un centro que buscaba Robin Betancourth, pero la defensa salvadoreño despejó el peligro.

En el 16 fue el turno de Carlos Mejía, quien se metió al área y sacó un potente remate de derecha que pudo frenar la zaga rival. Mientras que Galindo también probó, pero su remate se fue desviado en el 23.

Se plantaba mejor la azul y blanco, con un “Lelito” Santis decidido a ser fundamental en el juego, desbaratando a la defensa salvadoreña. Y su insistencia tuvo frutos en el minuto 25, al asistir con un tiro libre a José Morales quien de cabeza colocó el 1-0.

Pero inconforme, Santis intentó sumar el segundo antes del descanso cuando en el 37 cobró otro tiro libre que se fue arribita del travesaño. Con el 1-0 acabó la primera mitad.

En los primeros minutos de la segunda, El Salvador dio pequeñas pinceladas de querer revertir el marcador, pero la selección nacional mostró una vez más un futbol de mucha calidad, rápido, de alta presión y precisión y no tardaría en sumar el segundo gol.

Y fue en el minuto 54 que “Lelito” premió su esfuerzo al colocar el 2-0. A la altura de la media luna Galindo pasó el balón a Santis, quien se metió al área y de derecha venció al guardameta Kevin Caravantes. Pero no era todo.

Solo cuatro minutos después, Santis, se convirtió en la figura del partido al sumar su doblete con un golazo desde la media Luna. Arremetió con un zurdazo luego de un nuevo pase de Galindo.

Y Stheven Robles selló el marcador con un golazo en el minuto 75. Recibió un centro, desde la derecha, de Oscar Castellanos, bajó con el pecho y desde la media luna arremetió con un potente remate para vencer al portero Caravantes.

Fue una goleada histórica para la bicolor, la última vez que había derrotado por este marcador a su similar de El Salvador fue hace 39 años, en junio de 1983.

*Fotos: JA Masters Events y Jorge Clara, Deporte Total USA