Como un “oasis en el desierto”, así vivieron los “Cebolleros” de Achuapa su victoria ante Comunicaciones, pues están urgidos de sumar puntos para no perder la categoría. Mientras que los cremas dejaron pasar la ocasión de ponerse de líderes tras el tropiezo de Malacateco en su visita a Municipal.

Achuapa 1-0 Comunicaciones

Oliver Rodas anotó en el minuto 32 el único tanto del encuentro, que le da a Achuapa la esperanza de salvarse del descenso, pues se encuentra antepenúltimo en la tabla acumulada con 40 puntos, por encima da Sololá (35’) y Nueva Concepción (27’).

Tras este resultado, los cremas caen a la cuarta posición de la clasificación general con 27 puntos, mientras que Achuapa es séptimo con 24. Malacateco sigue líder con 30 unidades, seguido de Cobán Imperial (29) y Municipal (29).

Las acciones

El juego comenzó con ambos equipos buscando la portería, pero con un Achuapa haciendo más presión, pues está urgido de sumar puntos para salvar la categoría.

Los cremas tuvieron la primera llegada de peligro en el minuto 14 cuando Kevin López alcanzó a cabecear un balón en el segundo palo, pero el guardameta “cebollero” Álvaro García, envió el remate al tiro de esquina.

Achuapa hacía sus mejores esfuerzos por generar peligro en el área blanca, pero no l lograba concretar.

Se animó Juan Cardona en el minuto 20 desde fuera del área, pero su potente remate terminó en las manos del portero crema Fredy Pérez. Luego, Oliver Rodas se acomodó frente al arco, pero la zaga visitante llegó a tiempo y tapó su remate.

Pero “la tercera fue la  vencida”, en una jugada en velocidad por la derecha y ante un error de la defensa de Comunicaciones, Mynor Asensio levantó un centro que pudo rematar Rodas para poner el 1-0 en el minuto 32.

Antes del final de la primera mitad, el hondureño Rubilio Castillo estuvo cerca de nivelar las acciones, pero su disparo fue bien tapado por Álvaro García.

La segunda mitad no cambió  de ritmo, y en el 49’, García volvió a ser fundamental para los “Cebolleros”, al despejar un remate de Rubilio Castillo a pocos metros de la portería.

Rubilio era el jugador que más insistía por los albos, pero no lograba desconcentrar a García, que en el 51 volvió a taparle un nuevo disparo.

Los últimos minutos del partido transcurrieron sin mayores sobresaltos, salvo un remate de cabeza de Oliver Roda (84′), que sin marca y dentro del área, falló y perdió la oportunidad de sumar un doblete. Por su lado, los cremas se animaron con un tiro libre de Alexander Larín (90′), pero el marcador ya no se movió.

*Fotos: Luis Martínez @ElReggaeboy