La penúltima etapa de la Vuelta Bantrab comenzó con sus emociones en San Francisco el Alto, Totonicapán, tres metas volantes y cuatro premios de montaña se entregaron en la ruta de 134.2 kilómetros rumbo a Piedra María Tecún, la cual vería como su ganador al nacional Mardoqueo Vásquez.

Los nacionales comenzaron dominando la cuarta etapa, la primer meta volante fue liderada por Dorian Monterroso (Decorabaños) y el trío fue completado por Esdras Morales (Hino- One) y Fredy Bulux (Opticas Deluxe).

Morales fue uno de los ciclistas más regulares a lo largo de la carrera, junto a un pelotón de 9 pedalistas, los fugados comenzaron a marcar el ritmo de la competencia a partir de la segunda meta volante, la cual quedó en manos del nacional Henry Sam (Decorabaños).

Rumbo al primer premio de montaña en el kilómetro 81.5 Alaska, el pelotón de 9 pasó a ser de 5 y corredores de Quiche y la asociación de Quetzaltenango comenzaron a abandonar el circuito.

Los fugados

A partir del primer premio de montaña, Pablo Alarcón (Canels Pro Cyclinig), Esdras Morales (Hino One), Robingzon Oyola (Team Medellín) y Henry Sam (Decorabaños) fueron los protagonistas por más de 30 kilómetros, estos cuatro ciclistas fugados lograron sacar 3 minutos 55 segundos al pelotón.

Lo complicado de la carrera les hizo perder la distancia a 1 minutos con 28 segundos, pero luego del tercer premio de montaña en el kilometro 126 en Los Encuentros, el pelotón les dio caza y de cara al final de la carrera, los ciclistas estaban en un solo grupo de cara a la meta final.

Mardoqueo Vásquez toca la gloria

En los últimos kilómetros, cuando se esperaba que el líder de la clasificación Jorge Montenegro se llevara la cuarta etapa, el nacional Mardoqueo Vásquez a falta de 4 kilómetros comenzó a tomar la delantera y de manera solitaria ingresó en la meta llevándose la primera vuelta para un pedalista nacional en la actual Vuelta Bantrab.

«No he tenido una buena vuelta, ayer tuve un pinchazo, pero hoy fue una revancha en la Vuelta. Me sentía motivado y preparado. Siempre la he ganado (la etapa) y gracias a Dios tuve las fuerzas y estoy muy contento de llevarme la etapa. Se que se adapta muy bien a mis características como escalador, la saqué cuando faltaban 4 kilómetros y la gané en meta», expresó el pedalista nacional luego de su triunfo.