El estadio Mario Camposeco de Quetzaltenango fue el escenario deportivo que le dio la bienvenida al segundo y último ascendido a la Liga Guate Banrural para la temporada 2024-2025. El partido entre Juventud Pinulteca, local administrativamente, y Juventud Copalera, comenzó a desarrollarse bajo un ambiente nublado, y en el segundo tiempo, se hizo presente la lluvia para acompañar a los equipos en la etapa complementaria en dicho encuentro.

El último encuentro de la temporada 2023-2024 de la Liga de Futbol Primera División de Guatemala comenzó a las 13:00 horas con un gran ambiente dado por parte de ambas aficiones.

Durante la primera parte, el conjunto de Juventud Pinulteca, dirigido por Eddy Arenas, fue el amo y señor del partido. A la media hora de juego, hubo dos pelotas al paral por parte de los pinultecos. Luego, a los 34, Jorge Lara desaprovechó una oportunidad de oro para abrir el marcador tras hacer un doble amague y estrellar el esférico en la humanidad del portero Daniel Morales.

Cuando se jugaba la recta final, en el 40, una jugada entre Eduardo Lorenzana y Jorge Arena terminó en un fallo imperdonable para Juventud Pinulteca al tener dos jugadores para rematar al meta de los copaleros, pero desaprovecharon la jugada.

Óscar Juárez, jugador de Juventud Copalera recibió un fuerte golpe al inicio del partido, situación que preocupó al plantel, pero continuó en el partido y no fue necesaria su sustitución.

Gol de ascenso

La segunda parte, acompañada por la lluvia, bajó el nivel de juego en los participantes de este duelo. De las acciones más relevantes fue una jugada en la cual se pedía penalti a favor de Juventud Copalera tras una mano del defensor de Juventud Pinulteca.

En el 70, y cuando ya solo restaban 20 minutos para el final del partido, Juan Mancilla tuvo un mano a mano con el portero Daniel Morales, y de nuevo, por enésima vez, los pinultecos fallaron y no podían convertir el gol que les diera el ascenso.

El partido culminó con empate a cero tras los 90 minutos reglamentarios. Se debió jugar tiempo extra para definir al ascendido.

En esa etapa, llegó el minuto 100 de juego, y desafortunadamente para el portero Daniel Morales, de un extraordinario duelo, falló en el momento menos oportuno y no pudo llegar a un balón dividido, y permitió que el esférico le quedara a Francis Joel Mota, quien con un arco totalmente desprotegido, giró sobre su eje y de un zapatazo anotó el 1-0 para la locura colectiva de Juventud Pinulteca.

Era el gol con el cual habían soñado, el gol por el cual había trabajado fuertemente en este duelo disputado en Quetzaltenango, era el gol que les daba al 100, el ascenso a la Liga Guate Banrural. Dos minutos después, otra vez, los pinultecos fallaron otro mano a mano. Lo mismo pasó al 113 con Macilla, falló solo frente al portero.

Tercer duelo entre sí

Durante el Torneo Clausura 2024, los equipos de Juventud Pinulteca y Juventud Copalera se enfrentaron en las semifinales con un saldo positivo para los copaleros, quienes lograron avanzar a la gran final del campeonato tras triunfos 0-1 y 2-1.

Y en el partido por el ascenso, disputado este domingo 9 de junio, al final de los 90 minutos el partido concluyó 0-0. El ascenso fue para Juventud Pinulteca tras ganarlo en tiempo extra 1-0.

Al finalizar la temporada 2023-2024, los descendidos a Liga de Futbol Primera División fueron Coatepeque F. C. y Deportivo Zacapa, y los ascendidos a la Liga Guate Banrural fueron Deportivo Marquense y Juventud Pinulteca.

Alineaciones del partido

Juventud Pinulteca: Javier Colli, Bryan Soriano, Wagner Estrada, José Guerra, Carlos Chajaj, Josué Cano, Franklin García, Herberth Morales, Jorge Lara, Eduardo Lorenzana y Francis Mota. Director técnico: Eddy Arenas.

Juventud Copalera: Daniel Morales, Yostin Díaz, Dany Us, Ronal Socarras, José Álvarez, Leonel Noriega Fernández, Silvestre Cubilla, Oscar Juárez, Rogerth Díaz, Marlon Castillo e Iker Rodas. Director técnico: Leonel Noriega Pereira.